IDENTIFIKASI KANDUNGAN GLIKOSIDA PADA BIJI NANGKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

  • Andi Nurpati Panaungi

Abstract

Telah dilakukan penelitian identifikasi senyawa glikosida pada ekstrak Kulit Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) yang bearasal dariTanete Rilau Kabupaten Barru dengan tujuan untuk mengidentifikasi senyawa glikosida. Penelitian ini dilakukan dengan cara Eksperimen Laboratorium.Kulit Buah Nangka diekstraksi secara Refluks dengan pelarut metanol, ekstrak metanol diekstraksi lagi dengan Eter dan n-Butanol. Ekstrak n-Butanol diidentifikasi Glikosidanya dengan reaksi kimia dan Kromatografi Lapis Tipis.Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa didalam ekstrak Biji Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) mengandung senyawa glikosida dengan cara mengidentifikasi dengan Kromatografi Lapis Tipis.


Kata kunci : Nangka (Artocarpus heterophyllus), Refluks, Ekstrak, Identifikasi Glikosida.

Published
2016-06-20
How to Cite
PANAUNGI, Andi Nurpati. IDENTIFIKASI KANDUNGAN GLIKOSIDA PADA BIJI NANGKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 5-8, june 2016. Available at: <http://ejournal.stikesnh.ac.id/index.php/jpsht/article/view/80>. Date accessed: 16 nov. 2019.